收藏本站|设为首页
招聘信息
招聘信息

北航“精密光机电一体化技术”教育部重点实验室海外人才招聘启事

发布人:贾增科                  发布日期:2015-07-02


北京航空航天大学(简称北航)成立于1952年,是新中国第一所航空航天高等学府,现隶属工业和信息化部。自建校以来,北航一直是国家重点建设的高校,是全国第一批16所重点高校之一,也是80年代恢复学位制度后全国第一批设研究生院的22所高校之一,首批进入“211工程”,2001年进入“985工程”,2013年入选首批“2011计划”国家协同创新中心。学校学科繁荣,特色鲜明。现有27个学院,8个一级国家重点学科,28个二级国家重点学科,9个北京市重点学科,28个国防特色学科,排名全国前十名的学科有13个。

“精密光机电一体化技术”教育部重点实验(北航)于2008年获批成立,是“航空科学与技术”国家实验室(筹)航空系统与信息功能实验室的重要构成,是中英空间科学与技术联合研究实验室的核心内容。实验室一直瞄准国际学术前沿,紧密结合国民经济发展和国防建设需求,依托仪器科学与技术(国家一级重点学科)和光学工程(北京市重点学科)两个一级学科构成的学科群,以信息感知为核心内容,主要从事光机电一体化的惯性器件技术与组合导航、影像遥感与信息处理、精密测试技术与仪器三个方向的研究工作。

随着学校综合改革的不断深入,人才战略已列为北航百年发展大计的首位。为此,“精密光机电一体化技术”教育部重点实验(北航)根据工作需要,决定公开从海外招聘急需人才,具体事项如下:

一、招聘岗位及人数

国家“千人计划”或“青年千人计划”专家、“卓越百人计划”教授、“卓越百人计划”副教授。(共3人,各1人)

二、工作职责

计算机视觉涉及图像处理、目标识别、运动分析和三维测量等,广泛应用于航空航天、国防装备、交通运输、电子工业等领域。招聘人员主要从事计算机视觉理论与工程应用方面的工作,具体包括:

1.位姿测量与目标跟踪

位姿测量是确定被测量目标或测量载体、测量仪器的轴系在惯性空间中位置和指向的过程,是交会对接、动态装配、对地观测、空天飞行等任务中的一项基本工作。其关键技术主要有:特征提取与匹配、位姿测量模型与解算、现场校准与精度评价等。

目标跟踪是通过对目标的有效表达,在实时图像序列中寻找并定位与目标最相似的候选目标区位置的过程。根据对目标的表达和相似性度量的定义,目标跟踪算法主要有:基于主动轮廓的跟踪、基于特征的跟踪、基于区域的跟踪和基于模型的跟踪。

2.图像处理与模式识别

图像处理是将场景光学信号转换成数字图像信号,并利用计算机对其进行处理的过程。涉及的方法和技术主要有:图像变换、图像编码压缩、图像增强和复原、图像分割与融合、图像描述和图像质量评价等。

模式识别是对表征事物或现象的各种形式的(这里指图像的)信息进行处理和分析,以对事物或现象进行描述、辨认、分类和解释的过程。其分类方法主要为有监督的分类和无监督的分类两种。

三、招聘条件

1.满足国家“千人计划”、“青年千人计划”,北航“卓越百人计划”的条件要求,具体见北航人事处网站(http://rsc.buaa.edu.cn/)。

2.具有工作职责要求的研究背景与基础。

四、工资待遇

按照北航制定的《高层次人才支持办法》、《“青年千人计划”入选者支持办法》、《“卓越百人计划”青年人才引进支持办法》等人才引进支持办法,提供有竞争力的薪酬和科研经费,并按照学校有关规定提供提包入住的公寓。对于特别突出的,相关待遇可以面议。

五、相关说明

应聘人员可以通过电子邮件、电话等方式与联系人联系递交应聘材料。

六、联系方式

联系人:魏老师,电话:86-10-82338768,邮箱:zhenzhongwei@buaa.edu.cn