收藏本站|设为首页
政策法规
政策法规

北京航空航天大学关于加强专职化研究队伍建设的指导意见

发布人:张青竹                  发布日期:2012-05-10


为实现建设空天信融合特色世界一流大学的战略目标,深化推进教师分类管理,进一步提升我校科研创新能力,加快建设一支结构优化、用人机制多元化、充满活力和富有创新能力的高素质专职化研究队伍,结合我校实际情况,制定本指导意见。

一、总体定位

专职化研究队伍建设是实现建设空天信融合特色世界一流大学战略目标的重要举措,是打造卓越师资队伍的重要组成部分,是学校科技创新体系中的核心力量,是深入推进人事制度改革的重要内容。

二、队伍结构

专职化研究人员是聘期内专门从事基础研究、应用研究及工程技术开发等工作的科研人员,主要包括以下几类:

(1)研究为主型专任教师。

(2)专职科研人员。具体包括:基础研究类(A类,学校全额资助岗位),主要面向青年学术人才;应用研究类(B类,学校差额资助岗位),主要面向博士后研究人员及其他相当层次人员;工程研发类(C类,科研项目资助岗位),主要面向项目聘用人员。

(3)以科研为主的实验及工程技术人员。

(4)科研助理等科研辅助人员。

(5)其他专门从事研究工作的人员。

三、目标规模

学校将采取多种举措加大资源投入,目标“十二五”末期实现专职化研究队伍规模超过1000人;到2020年实现专职化研究队伍规模超过2000人。

四、建设措施

学校专职化研究队伍建设遵循“按需设岗、分类管理、以用为本、聘期考核、择优选留”的原则,通过明确各类人员的任职资格标准,制定不同类别岗位职责,构建各类人员发展通道;加大对海外高层次人员吸引力度,不断拓宽对各类人员的支持力度,不求所有,但为所用;建立并完善绩效激励机制、评估考核机制和择优选留机制,形成与国际接轨的管理运行机制。

五、配套文件

学校逐步出台符合不同类别专职化研究人员特点的聘任、管理、考核评价等政策措施,加强各类专职化研究人员的建设。

研究为主型专任教师、博士后及科研助理等类别人员适用已经出台的相关规定;其他类别人员尚没有文件规定的,由人事处会同相关职能部处依据本指导意见,另行制定。

六、生效时间及效力

本文件自发布之日起实施,由人事处负责解释;本文件实施之前学校已发布文件规定同本文件不一致的,以本文件规定为准。