卓越百人计划申报说明及要求

发布人:                  发布日期:2016-12-27

一、申报基本条件

(一)申报特别研究员人选基本条件:

1、热爱社会主义祖国,具有良好的思想道德品质、严谨求实的学风;在海外著名大学取得博士学位;在国内取得博士学位的,应具有2年以上在海外著名大学或研究机构工作的经历(出国期间人事或工作关系不在国内),回国(来华)前在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;入选后能够全职到我校工作。自然科学类原则上40周岁(含)以下,人文社会科学类原则上45周岁(含)以下。

2、在本学科领域从事学术前沿研究工作,并取得国内外同行公认的重要成果,有较高的学术造诣,享有较高的学术地位和学术声誉,是所从事学科领域同龄人中的拔尖人才;对本学科领域的发展和学术研究工作有创新性构想,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力。

3、能把握本学科领域的发展方向,具有较强的团结协作和拼搏奉献精神,以及组织、管理和领导学术队伍的素质和能力;善于培养青年人才,注重学术梯队建设,能带领一支队伍在国际前沿科学领域或围绕国家战略需求做出具有国际一流水平或具有重大战略意义的创新成果。

(二)申报特别副研究员人选基本条件:

1、热爱社会主义祖国,具有良好的思想道德品质、严谨求实的学风;在海外著名大学取得博士学位;在国内取得博士学位的,应具有2年以上在海外著名大学或研究机构工作的经历(出国期间人事或工作关系不在国内),回国(来华)前在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;入选后能够全职到我校工作。自然科学类原则上35周岁(含)以下,人文社会科学类原则上40周岁(含)以下。

2、在本学科领域从事学术前沿研究工作,并取得国内外同行公认的创新成果,是所从事学科领域同龄人中的拔尖人才;对本学科领域的发展和学术研究工作有创新性构想,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的潜质。

3、能把握本学科领域的发展方向,具有较强的团结协作、拼搏奉献精神,以及组织、管理和领导学术队伍的工作素质,能带领一支队伍在国际前沿科学领域做出具有国际水平的创新成果。

二、支持方式及相关待遇

学校将参照《北京航空航天大学卓越百人计划青年人才引进支持办法》对卓越百人计划入选者给予薪酬、科研经费、公寓房等方面的支持;对于通过卓越百人计划入选国家青年千人计划者,薪酬待遇和支持方式参照《北京航空航天大学青年千人计划入选者支持办法》执行。

三、申报材料及要求

1、个人申报材料包括:

1)《蓝天人才行动计划(二期)卓越青年人才申报审批表》(纸版、电子版)1份;

2)校外(含海外)同行专家评议《专家鉴定意见表》中英文表(电子版)各1份;

3)学术成果的代表作5篇(电子版,对应专家鉴定意见表);

4)《学院推荐海外专家信息表》(电子版);

5)《留学归国人员背景审查表》(纸版)1份。

纸版材料要求签章齐全,电子版申报材料发送至邮箱:rsc@buaa.edu.cn

2、个人申报附件材料(有关证明的复印件请本人签字并承诺与原件一致,学院审验盖章)包含:

1)近5学术成果清单及主要代表性成果(代表性论著封面及首页、专利证书等)复印件;

2)专业检索机构开具的论文检索证明(含JCR期刊分区、排名、影响因子及他引情况,未检索到的论文需提供SCI刊源证明及其分区、排名、影响因子等证明);

3主持或参与的主要项目证明材料和获得奖励证书复印件;

43封海外知名同行专家的推荐信和1封国内知名同行专家的推荐信;

5)已获得学历学位证书复印件、身份证或护照复印件,获得海外博士学位的还提供教育部学历学位认证证明或者获得博士学位的其他形式的证明;

6)在海外任职的证明材料或留学归国人员证明

7)其他需要提供的支撑材料。

3、各学院统一汇总并审查材料,填写《卓越百人申报汇总表》,加盖院章后并申报材料交人才工作办公室(办公楼413室)。

四、注意事项

1、请各学院认真做好评选推荐工作,从国际化的视角,以学科建设为主线,重点考察申请人的学术水平和发展潜力,切实选拔出具有冲击青年千人实力的优秀青年人才。

2、国际交叉科学研究院所属各研究中心推荐的人选,也可选择向国际交叉科学研究院(新主楼H1017)提交申报材料,由国际交叉科学研究院组织学术委员会进行初评。初评通过并填写推荐意见后,由国际交叉科学研究院汇总盖章后,报送至人事处人才工作办公室

3、已回国参加工作的申报人,原则上回国时间不超过一年,对于特别突出的经学校审批可适当放宽要求;工作单位在京外的,需符合京外调干政策要求。

4、申报所需材料请详见附件,面试答辩具体时间安排另行通知,请注意人事处网站相关通知。

联系人:贾老师

联系邮箱:rsc@buaa.edu.cn