收藏本站|设为首页
政策法规
政策法规

北京航空航天大学关于各类人员招聘工作程序的暂行规定

发布人:张青竹                  发布日期:2012-05-21


北航人字〔2010〕22号

为进一步规范我校各类人员招聘工作的程序,理顺工作机制,提高招聘质量,根据北航人字[2009]28号《北京航空航天大学关于加强各类人员招聘工作的指导意见》的精神,特制定本暂行规定。

一、适用范围

本暂行规定适用于我校各单位招聘编制范围内的教师岗位、管理服务岗位、实验及工程技术岗位等各类人员的工作程序。

二、岗位招聘计划的制订及审核程序

1、每年年底,各单位要根据编制和岗位设置情况制定下一年度岗位招聘计划,报学校人事处。

2、对于机关管理岗位及学校直附属单位的岗位招聘计划由学校机构编制领导小组根据学校规定的编制情况予以审定。

3、对于教师岗位和实验及工程技术岗位的招聘计划,由学校人才工作领导小组审定。

4、经审核通过的岗位招聘计划由人事处负责在学校网站及其它相关媒体上公开发布。

三、教师岗位的招聘程序

1、应聘者根据我校公开发布的本年度教师岗位,填写《北京航空航天大学新进教师申请审批表》,并将此表及相关附件材料递交给相关学院(所、中心)联系人。

2、学院(所、中心)审核程序

1)学院(所、中心)收到应聘者的简历后,由人事秘书汇总分类,按照学科方向交由院学术委员会的2-3位相关专家进行初审,给出初审意见。

2)学院(所、中心)根据初审意见组织全体学术委员会或全体教授会成员对应聘者的学术情况进行面试考察,全体成员2/3(含)以上同意为通过。

3)学院(所、中心)教学指导委员会负责邀请校教学指导委员会专家共同对应聘者进行教学能力的评估,并由教学指导委员会主任给出评估意见。

4)学院(所、中心)党委(总支)负责对应聘者进行政审,必要时进行保密审查,涉密人员的审查工作由校保密处负责出具保密审查证明。

5)学院(所、中心)党政联席会或聘任委员会负责对应聘人员进行总体把关,根据学术考察结果、教学评估意见以及政审情况进行审议表决,2/3(含)以上同意为通过,同时应明确应聘者聘任岗位、级别及目标责任。

3、校级审核程序

1)学院(所、中心)考察通过的拟招聘人员经心理测评中心测评后,应聘者材料报人事处处长办公会研究讨论。

2)对于应聘骨干教师岗位的人员,人事处处长办公会根据学校文件基本条件规定、上一年度本单位同类、同层次人员的平均业绩水平以及该岗位招聘条件等情况综合评价,决定是否录用。申请复议的人员,学院(所、中心)应提供相应的补充说明材料,由人事处提交学校人才工作领导小组审定。

3)对于应聘副高及以上岗位的人员,经人事处处长办公会讨论后,决定是否进入同行专家评审程序。

对于应聘副高级岗位的人员,由人事处至少外送3名同行专家匿名评审;对于应聘正高级岗位的人员,由人事处至少外送5名同行专家匿名评审。

外送评审后,由人事处组织校学术委员会同行专家进行会议评审,必要时邀请校外相关领域专家参会。

校内外同行专家评审结束后,报校人才工作领导小组审定。

4)对于高层次人才的引进由校人才工作领导小组研究相关待遇和配套条件的建议,报校长办公会审定。

四、管理服务、实验及工程技术岗位的招聘程序

1、管理服务、实验及工程技术岗位由学校统一组织公开招聘,每学期组织一次。校机关管理服务岗位招聘原则上要从具有院系工作经验的人员中选拔。

2、应聘者根据我校公开发布的岗位,填写《北京航空航天大学非教师岗位申请审批表》,并将此表及相关附件材料递交给人事处。

3、人事处对应聘者递交的简历进行初审,将符合文件基本条件规定和招聘条件的应聘者提供给用人单位。

4、用人单位对应聘人员进行筛选,挑选出3-10人,参加学校统一组织的招聘笔试及心理测试。

5、笔试成绩没有超过学校划定的合格线的应聘者不能参加面试。

6、每个岗位笔试合格的应聘者多于5人的,按笔试成绩选出5人参加面试;笔试合格的应聘者少于5人的,可全部参加面试。

7、人事处负责组织招聘小组进行面试考察。招聘小组由人事部门、相关职能部门、用人单位、纪委代表及相关专家等组成,招聘小组专家名单予以保密。招聘小组对应聘人员面试后进行无记名投票表决,按得票2/3(含)以上为通过的原则确定建议聘用名单,每个岗位1-2人。

8、用人单位根据建议聘用名单确定拟录用人员,并进行政审。

9、经人事处处长办公会讨论通过后进行公示,公示无异议后,由人事处通知体检,体检合格后,由人事处发放录用通知。

五、附则

1、录用通知有效期最长为6个月,逾期视为自动放弃录用资格。

2、其它招聘文件中与本规定内容不一致的,以本规定为准。

3、本暂行规定由人事处负责解释,自颁布之日起实施。