收藏本站|设为首页
政策法规
政策法规

北京航空航天大学关于加强各类人员招聘工作的指导意见

发布人:张青竹                  发布日期:2012-05-21


北航人字〔2009〕28号

为加快实现国内一流、国际知名高水平研究型大学的建设目标,推进人才强校的战略,提高我校人力资源配置效率和质量,建设精简高效的教师、管理服务人员、实验及工程技术人员队伍,加强和规范各类人员的招聘工作,根据国家及学校有关公开招聘的政策规定,特制定如下指导意见。

一、学校各类人员招聘工作应坚持德才兼备的用人标准和“按需设岗、公开招聘、择优聘任、合同管理”的原则,以学科建设为龙头,统筹兼顾教师、管理服务人员、实验及工程技术人员三支队伍的协调发展,充分发挥各类人员在学校发展中的积极作用,并逐步推行多元化的用人机制,促进人员结构的整体优化,提高人员使用效益。

二、学校各单位的人员招聘工作,要根据岗位设置和有效编制的情况制定年度招聘计划,报学校招聘计划审核小组审核,通过网站等相关媒体公开发布招聘信息,再通过对应聘人员进行资格审查、综合测评、面试、公示、体检等环节,确定录用人选,办理录用手续。

1、每年年底,学院(系、所)及学校机关和直附属单位根据岗位设置及有效编制情况,上报次年度的岗位招聘计划。

2、由人事处、发展与规划处、科技综合处、研究生院、教务处、实验室及设备管理处、学生处等单位成立岗位招聘计划审核小组,对招聘计划进行审核。

3、经审核通过的岗位招聘计划由人事处负责在学校网站及其它相关媒体上公开发布。

4、学校和用人单位对应聘人员根据相关程序进行资格审查、综合测评、面试、公示,对于公示期内无异议的人员经体检合格后办理拟录用手续。

三、教师队伍的人员招聘

一流大学的重要标志就是具有一流的教师队伍。我校教师队伍的人员招聘应积极开阔选人视野,开拓国际资源,面向海内外吸引和集聚引领学科发展的高端人才和有潜力的优秀青年人才,进一步提升学历结构,改善年龄结构,优化学缘结构。在选拔人员的过程中,应加强对候选人思想政治表现及学术道德的考察,坚持学术水平及教学能力并重,对于应聘涉密岗位的人员,应做好保密审查工作。

1、应聘教师岗位的基本条件

应聘到教师岗位的人员,应具有博士学位或本专业领域最高学历,根据国家相关政策,定向生、委培生不能予以录用。

原则上应聘教授岗位人员年龄在40岁以下,副教授岗位年龄在35岁以下,骨干教师岗位的年龄在32岁以下。对于长江学者、杰出青年基金获得者、本领域国际顶级期刊发表高水平论文者等特别优秀的人才、人文社会学科领域具有重要影响的特别优秀人才或者学校紧缺急需的特殊人才,年龄可以适当放宽。

招聘具有博士学位的教师应优先从国(境)外知名院校留学人员中选拔;第一学历学校应为国际一流大学、国内列入“985工程”学校或本学科名列前茅的院校;如选留国内高校优秀博士后、博士毕业生,则应注意避免学术近亲现象,本、硕、博毕业学校最好不为同一学校;同一团队负责人,应合理构建学术梯队,原则上不能连续选留本专业博士毕业生。对于外校的博士毕业生,应通过我校博士后流动站进行考察后才能考虑招聘到教师岗位;对于本校优秀博士生,学校鼓励利用与国外大学联合培养或国外名校的博士后项目,加强对外交流,开阔国际视野。原则上,对于具有一年以上海外(学历或研究)背景人员未达到教师队伍比例三分之一的学院(系),在提高质量的情况下,每年新进教师中具有海外(学历或研究)背景的人员应占30%以上。

2、严格招聘和聘任程序

各学院(系、所)应成立考察小组和聘任委员会对应聘到教师岗的人员进行考察,考察包括教学考核、科研考核、政审和品行考核等,其中面试是必需环节。考察小组一般由学院学术委员会成员组成,学院责任教授、学术委员会主任或院长任组长,人数不少于7人,主要负责教学和科研等学术方面的考察,小组成员2/3(含)以上同意为通过。聘任委员会主要由院长(系、所)办公会成员构成,主要负责对应聘人员的政审和品行考察,明确聘任岗位、级别和工作任务,成员2/3(含)以上同意为通过。学院考察通过的拟招聘人员经心理测评中心测评后,报学校研究讨论确定。特殊情况,报校长办公会审定。

四、管理服务人员、实验及工程技术人员的招聘

一流大学需要一流的管理和一流的支撑服务。管理服务人员、实验及工程技术人员也是我校人力资源的重要组成部分,这两类人员的招聘,要坚持面向未来发展,优化人员结构,提高人员招聘质量,提升管理执行能力和技术支撑能力。

1、应聘管理服务岗和实验及工程技术岗位的基本条件

应聘管理服务岗位、实验及工程技术岗位的人员应具有硕士研究生及以上学历学位,招聘范围为纳入国家派遣计划的应届毕业生;根据国家相关政策,定向生、委培生不能予以录用。第一学历为列入“985工程”和“211工程”学校的毕业生将予以优先考虑。

具有博士学位人员年龄应在32岁以下;硕士学位的年龄在28岁以下。

根据2006年《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令第6号)中“事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。”的精神,学校再次强调不承诺解决引进人才配偶的工作(根据需要,协助解决配偶户口)。对于聘任至教授二级岗及以上高层次引进人才的配偶,年龄45岁以下,需经学校人事工作小组审定通过其校内应聘资格后,可参加管理服务、实验及工程技术岗位的公开招聘,应聘资格有效期一年。学校鼓励以项目聘用方式解决高层次引进人才配偶工作问题。

管理服务、实验及工程技术岗位需要的特殊专业高技能人员,根据我校相关规定,本着“从严掌握,按需定岗”原则,由学校人事工作小组审定其资格后,可参加公开招聘。

2、严格招聘和聘任程序

管理服务人员、实验及工程技术岗位由学校统一组织公开招聘,各用人单位对应聘人员进行简历筛选和初选,每个岗位的应聘人数原则上不少于3人。人事处负责组织招聘小组,招聘小组由人事部门、相关职能部门、用人单位、纪委代表及相关专家等组成,负责对初选人员进行面试考察,所有应聘人员须参加招聘小组组织的答辩,招聘小组对应聘人员进行无记名投票表决,按得票2/3(含)以上为通过的原则确定建议聘用名单。最后由用人单位确定拟录用人员名单,经心理测试和体检合格后,办理拟录用手续。

五、相关单位的人员招聘工作

1、附属中小学教师的招聘

我校附属中小学教师的招聘工作应严格按照教育部《关于进一步做好中小学教师招聘工作的通知》要求,全面推行新任教师公开招聘制度。要坚持德才兼备和“公开、平等、竞争、择优”的原则,严把选人标准和质量,吸引有志于从事基础教育事业的优秀人才到中小学任教。附属中小学教师的人员招聘程序参照学校教师队伍人员的招聘程序,应聘人员原则上应具有硕士研究生及以上学历学位,招聘范围为纳入国家派遣计划的应届毕业生,年龄28岁以下;从其他中小学应聘的人员应具有副高以上职称,年龄40岁以下,为北京市属重点中、小学学科骨干教师。

2、后勤和产业集团等单位工作人员的招聘

我校后勤和产业集团等人事管理相对独立的单位,根据国家和学校的有关规定自行组织招聘工作,除按干部管理权限任命外,新进人员一律实行聘用制,签订劳动合同,缴纳社会保险,人事关系不进学校。

六、逐步推行多元化的人员招聘方式

为进一步深化学校人事制度改革,节约用人成本,同时补充人力资源的不足,学校将逐步推行多元化的用人机制。

根据相关文件规定,新进人员中除受聘为正高级专业技术职务,或副高级专业技术职务中具有博士学位,或受聘为正处以上岗位的,全部实行人事代理。人事代理人员首个聘期结束前,由用人单位对其聘期内的工作进行初步考核,由学校组织审定。对考核合格的人员可以续签聘用合同;未进行聘期考核或考核不通过人员,学校将终止合同,不予续聘。

为完成学校的教学、科研及管理服务工作,也可根据不同的情况,采用项目聘用、离退休人员返聘、研究生“三助”、课程聘用及科研项目聘用应届毕业生等形式聘用相关人员。对于管理队伍和实验及工程技术队伍,逐步探索在编制内由本单位以项目聘用等多种方式自主聘用,节约用人成本的做法。