收藏本站|设为首页
通知公示
通知公示
首页 > 正文

关于青年科学家团队支持计划的申报通知

发布人:                  发布日期:2017-06-30


 

各学院:

 

为鼓励和引导我校优秀青年人才面向基础前沿科学,跨学院、跨学科,聚焦基础前沿领域,开展学科交叉研究,形成学科交叉的良好态势,培育具有国际重大影响的高水平论文及交叉科学原始创新成果等,经学校同意,特实施青年科学家团队支持计划,现就有事项通知如下:

 

一、申报条件

 

1.团队研究方向应属于国家中长期科学和技术发展规划的重点领域或国际重大科技前沿热点问题,以及哲学社会科学领域的重大理论与实践问题。主要从事以探索未知世界、认识自然现象、揭示客观规律为目的的开创性、探索性研究,对经济增长、社会进步和国家安全有重要战略意义的基础性、前瞻性研究,自然科学与社会科学交叉的前沿研究,能产生重大经济或社会效益的关键技术创新和集成创新研究;

 

2.团队负责人须为全职在校工作的四青人才(教育部青年长江学者、万人计划青年拔尖人才、国家优秀青年科学基金获得者、国家千人计划青年项目入选者,下同),应具有高深的学术造诣和创新性学术思想,品德高尚,治学严谨,具有较好的组织协调能力和合作精神,在研究群体中有较强的凝聚作用;

 

3.团队负责人没有获得过学校100万(含)以上的配套支持,申报当年年龄原则上不超过42周岁;

 

4.团队规模为3-5人,主要成员一般应为卓越百人副教授或助理教授及以上;团队成员应具备良好的合作研究基础,有一定的前期研究成果。

 

二、选拔与支持方式

 

1.符合申报条件的团队提交申报书,学校针对团队负责人及团队结构、团队研究方向、未来规划、目标任务和团队成员合作研究基础等进行评审,经学校审批执行。

 

2.支持每个团队50-100/年科研经费,其中包括25-50万元/年的设备费,用于支持团队进行条件建设。人文社会科学类团队支持额度为20/年。

 

3.科研经费主要用于资助团队学术活动、青年学术骨干培养以及国内国际学术合作与交流等。

 

4.支持周期一般为3年,成果突出的团队可稳定长期支持至46岁或者团队负责人获批长江学者特聘教授或入选万人计划领军人才或获批国家杰出青年科学基金。

 

三、考核要求

 

1.学校将与团队负责人签定目标责任书。目标责任书包括教学与人才培养、科学研究、人才队伍建设等三个方面。目标责任书应突出重点,坚持目标导向,重点围绕是否产生具有国际重大影响的高水平论文及交叉科学创新成果等方面评价团队建设成效;

 

2.团队负责人不能履行职责,或团队成员出现学术不端等行为,经调查确认后由学校停止支持。四年建设期考核成果不合格的团队停止支持。

 

四、材料报送要求

 

各申请人请于6.30日前将申报表和基本信息表(附件)报至人才工作办公室419室。电子版发至szk@buaa.edu.cn

 

 

联系人:贾老师

 

联系电话:7779

 

 

附件一:青年科学家申报表

 

附件二:团队情况信息表

 

 

人事处/人才工作办公室

 

2017623