收藏本站|设为首页
通知公示
通知公示
首页 > 正文

关于做好我校2018年度“长江学者奖励计划”人选遴选、推荐和指导申报等相关工作的通知

发布人:                  发布日期:2018-04-08


 

各相关单位:

 

为进一步加强学校高层次人才队伍建设,根据教育部《“长江学者奖励计划”实施办法》(教人〔201110号,以下简称《实施办法》)有关规定和学校“鲲鹏逐天”人才队伍建设规划,为做好2018年度长江学者奖励计划人选遴选、推荐和指导申报等相关工作的有关事项通知如下:

 

一、项目及要求(已国家通知为准)    

 

1. 特聘教授、讲座教授项目

 

1)特聘教授项目面向全国高校实施,讲座教授项目面向中西部及东北地区高校实施

 

2)特聘教授、讲座教授人选应具备《实施办法》规定的基本条件。此次特聘教授人选年龄要求为:截至201811日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(197211日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(196211日后出生

 

3)国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

 

4)高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列

 

5)特聘教授要牵头组建创新团队,高校应提供必要条件,给予重点支持。

 

2. 青年学者项目

 

1自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(197911日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(197211日后出生)。

 

2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

 

3)高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列

 

4)根据科研工作实际需要,学校要支持、鼓励青年学者项目入选者组建创新团队,并提供必要条件,给予重点扶持。

 

二、推荐办法

 

各学院要认真做好人选遴选和推荐工作,切实落实好国家和学校关于人才引育的相关政策和任务要求。经学院遴选、推荐上报学校,学校审核后,请学院根据学科特点安排导师全面指导。学校组织各领域专家重点指导,并根据有关政策对潜力巨大的予以支持。

 

三、工作要求

 

1. 合理设置岗位。各学院应按照《实施办法》有关要求,围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,从学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合,合理设置招聘岗位。每个申报学科(二级学科)只能设置1个岗位,同一岗位只能推荐1名人选(从国内其他单位依托北航申报的人选在限制之列,但从海外引进的人选不在限制之列。同时,要加强推荐人选的统筹协调,避免与其他相应重大人才计划的重复支持。

 

2. 严格审核把关。各单位要按照谁推荐、谁负责的原则,明确招聘遴选程序,严把人选质量条件,切实做到好中选优、宁缺毋滥。学院应组织相关专家或学术委员会对候选人进行遴选,择优推荐,并对推荐材料、学术道德、师德师风和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。学院党委应严格掌握人选的政治标准,对所有推荐人选研究提出书面意见。对于推荐过程中把关不严,不能认真履行推荐职责的学院,停止下一年度的推荐资格。

 

3. 鼓励人才合理流动。坚持育引并举,积极采取措施,各学院要积极通过直接招聘、师生传承、学术交流、专家推荐、驻外使(领)馆教育处(组)推荐等多种渠道,从校外(海外)招聘长江学者。各学院推荐的特聘教授人选中,直接从校外(海外)招聘及近三年回国的人选应不少于20%本次推荐的确定人选即为未来正式的推荐人选,无极特殊原因的不再做调整。

 

四、推荐工作程序及要求

 

1.自本通知下发之日起,学院进行学术评议、政治审查等环节进行遴选,每一个二级学科仅限推荐一人(从国内其他单位依托北航申报的人选在限制之列,从海外引进的人选不在限制之列);

 

2.2018427日,各学院上报确定最终推荐人选

 

3.20185月,学校按照学校有关规定安排导师对被推荐人选指导、培育;

 

4. 20186月,学校组织专家重点指导;

 

5. 20186-7月,按照教育部正式通知的要求,最终推荐人选登陆教育部长江学者申报管理系统填写,网上提交材料(由学校分配账号网上填写,具体要求以人事处通知为准),国防科技组人选的推荐材料需进行脱密处理,不得上传附件材料;

 

6.按照教育部要求提交纸质材料(具体要求以人事处通知为准)。

 

五、材料要求

 

1.填写《长江学者推荐表》和学院《申报情况汇总表》,《长江学者推荐表》非教育部制作,其内容信息与网上申报内容基本一致。纸版各一份交至办公楼413室,电子版发至jzk@buaa.edu.cn

 

2.《实施办法》、学科分组请见附件。

 

3.本通知内容及附件为学校制定,与国家通知不一致的地方以国家通知为准。

 

 

 

人事处

 

201848