收藏本站|设为首页
通知公示
通知公示
首页 > 正文

关于开展2018年享受政府特殊津贴人员选拔工作的通知

发布人:                  发布日期:2018-04-10


 

为全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定实施人才强国战略,不断加强我国高层次高技能人才队伍建设,根据《中共中央国务院关于继续实行政府特殊津贴制度的通知》(中发〔201112号)要求,经国家研究决定,2018年继续开展享受国务院政府特殊津贴人员选拔工作。现就有关事项通知如下:

 

一、选拔条件

 

享受政府特殊津贴人员应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神,模范履行岗位职责,为社会主义现代化建设事业努力工作。

 

在专业技术岗位上工作,近5年取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,并得到本地区、本系统同行专家的认可,具有高级职称,并具备下列条件之一:

 

1.在自然科学研究中,学术造诣高深,对学科建设、人才培养、事业发展做出突出贡献,是学科领域的带头人;或者研究成果有开创性和重大科学价值,得到国内外同行专家公认,达到国内领先水平。

 

2.在技术研究与开发中有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性的技术难题;或者长期工作在工农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破,推动了行业技术进步和国民经济发展;或者在技术成果转化为生产力和新技术、新工艺、新方法推广中业绩突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

 

3.长期工作在医疗卫生工作第一线,医术高超,治疗疑难、危重病症成绩突出;或者在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响大,业绩为同行所公认。

 

4.在经济社会发展重点领域、重点行业,为解决国民经济和社会发展的重大问题提供基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,具有特殊贡献。

 

5.在哲学社会科学研究中,成绩卓著,对社会发展和学科建设做出突出贡献,是学科领域的带头人。

 

6.在宣传文化领域,成绩卓著,对经济社会发展、精神文明建设、学科建设、宣传文化领域改革创新和推动文化大发展大繁荣做出突出贡献,是本领域的带头人。

 

7.长期工作在教育、教学、教练执训工作第一线,对学科建设、人才培养、教育教学改革发挥了重大作用,具有国际领先的教育教学理念、坚实的学科教学理论基础和丰富的教育教学经验,在所从事的学科教学和教练执训领域中,能力和水平处于全国领先地位,起到带头和示范作用,为同行所公认。

 

8.在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设做出突出贡献。

 

选拔工作要围绕国家重大战略、重大工程、重大项目,聚焦“中国制造2025”“人工智能”“大数据”等产业和行业,突出重点。

 

二、提升质量

 

本次选拔工作,继续实行总量控制。人力资源社会保障部在原有指标基础上,结合专业技术人才、高技能人才的总量,为各选拔单位核定了控制指标。请严格按照指标控制数开展选拔推荐工作。按照有关文件精神,符合条件的“百千万人才工程”国家级人选可按程序推荐,不占控制指标

 

各学院要进一步明确要求,严格选拔条件和推荐标准,把人选质量放在首要位置,加强对申报材料的审核,确保真实性、准确性、完整性,好中选优。要切实将那些长期辛勤工作,在一线专业技术和高技能工作岗位上取得了突出业绩,做出重要贡献,其业绩、成果和贡献为同行和社会认可的专业技术人才、高技能人才选拔上来。

 

不再直接从事专业技术工作和技能工作的企事业单位领导,担任副省(部)级及其以上领导职务和享受副省(部)级及其以上待遇的人员,以及党、政、军、群机关工作人员,除中国科学院院士和中国工程院院士外,不得申报。已享受政府特殊津贴人员,不重复申报。

 

三、选拔程序

 

各学院可推荐一位符合条件的专家至学校,学校经专家委员会评议、公示、审定后报送工业和信息化部。

 

学院的推荐人选须经过学院的专家评议程序。除涉密人员外,必须经过公示。公示在学院范围内开展,要确保群众的监督和知情权。没有进行专家评议或专家评议没有通过的,不得作为推荐人选。各学院要严格按照规定的程序推荐人选,确保公平公正公开。

 

四、工作要求

 

请申报人填写专家登记表(附件一)和情况一览表(附件二),涉密信息需进行脱密处理。纸版报送人才工作办公室,电子材料发送邮件至jzk@buaa.edu.cn请各学院于2018427日前报送人才工作办公室。请严格遵守时限要求,过期报送不予受理。

 

 

 

 

人事处/人才工作办公室

 

                                                    2018410