收藏本站|设为首页
通知公示
通知公示
首页 > 正文

关于做好2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才推荐工作的通知

发布人:                  发布日期:2018-08-09


 

根据《科技部办公厅 中央组织部办公厅 人力资源社会保障部办公厅关于做好2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知》(国科办政[2018]53号)的精神和工信部人教司相关要求,现就做好2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才推荐选拔工作通知如下。

 

一、总体要求

 

1. 坚持向科研一线人才倾斜。服务打好“三大攻坚战”,重点支持在科研一线潜心研究的科技人才,高等学校、科研院所等法人单位的主要负责人不参加申报。

 

2. 坚持以用为本。推荐人选要符合国家和部门及地方发展需求。用人单位要在人才培养、使用和支持方面承诺落实支撑保障条件。

 

3. 加强人才、项目和基地有机结合。推荐人选优先从重大研发项目和国家科技创新基地中推荐;已列入部门、地方人才计划的人选可优先推荐,形成有效的人才梯队和共同支持的工作格局。

 

4. 坚持好中选优,确保推荐质量。严格选才标准,把推荐对象的家国情怀、理想信念、科学精神、为民服务等摆在突出位置,将推荐人选的科研诚信、品德、能力、业绩和发展潜力,作为人才遴选的主要条件,切实把好推荐质量关。

 

二、条件要求

 

申报人应具备爱国奉献的高尚品德,坚持科学精神,严守学术道德和职业操守。

 

1. 中青年科技创新领军人才应具备以下条件。

 

——研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。

 

——年龄不超过45周岁(1973831日(含)以后出生),具有博士学位或副高级以上职称。

 

——已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。

 

——具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

 

从海外引进的,须回国工作2年以上(2016831日(含)前回国,以正式工作协议或合同为准)。

 

2. 重点领域创新团队应具备以下条件。

 

——团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。

 

——团队承担重大科研项目、重点工程、重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。

 

——团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

 

——团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。

 

——团队负责人年龄不超过50周岁1968831日(含)以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

 

三、推荐办法

 

各学院可向学校推荐一般不超过1名中青年领军人才和1个创新团队,无合适人选的可以不推荐。经学校评议后上报工信部,经由工信部评审后报送科技部。国防军工类科技创新领军人才单列名额、单独评审,具体要求另行通知。

 

四、工作要求

 

1. 已入选推进计划的和连续申报2次未入选的,本年度不再申报。同一申报对象只能通过一个渠道推荐申报推进计划1个类别项目。

 

2. 国家“千人计划”“万人计划”青年项目入选者资助期结束后,可以申报国家“万人计划”科技创新领军人才,不占用人单位推荐名额各学院也要积极鼓励相关人才通过北京市和有关学会申报。已在中国大陆工作一年以上的台港澳地区专家和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,可以申报国家“万人计划”。

 

3. 各学院要高度重视,积极动员,严格标准,规范程序,在充分发扬民主、广泛征求意见的基础上,经过民主推荐、专家评议、内部公示等程序,征求纪检监察等部门意见后,集体研究提出推荐人选,确保人选质量

 

4. 各推荐单位在人选推荐中要严格遵守工作纪律,不准事先内定人选,不准弄虚作假,不准替人说情、打招呼、搞拉票等;要组织指导人选如实填写推荐材料,不得空项、漏项,对材料真实性要严格把关;对于违反组织原则和工作纪律的,要按有关规定严肃处理。

 

五、材料要求

 

1.学院申报情况报告。报告应包含民主推荐、专家评议、内部公示等相关程序,并对推荐人选的政治表现、师德师风和纪检监察部门意见等情况进行说明。

 

2.申报简表。见附件1

 

3.推荐人选信息汇总表。见附件2

 

请各学院在8159:00-12:00将推荐人员纸质材料报送人才办(办公楼413),汇总表电子版材料发送至jzk@buaa.edu.cn

 

通过学校评审的人员按以下要求准备。

 

1. 创新人才推进计划实行网上统一申报,学校将为通过评审的人员分配系统填报账号,相关人员须在25日前完成系统填报。具体申报流程请认真阅读网站说明。网址:国家科技计划项目申报中心(http://program.most.gov.cn)。

 

2. 系统填报完后,学校将在申报系统中逐一确认后提交至工信部。

 

3. 申报人在申报系统中下载并打印纸质申报材料(一式10份),加盖学校公章后,在27日中午前报送人才办。

 

六、联系方式

 

联系人:贾老师

 

联系电话:7779

 

 

附件1:中青年领军人才/重点领域创新团队申报简表

 

附件2:中青年领军人才/重点领域创新团队信息汇总表

 

人才工作办公室

 

201889