收藏本站|设为首页
通知公示
通知公示
首页 > 正文

转发中国科学院关于组织推荐中国科学院院士候选人的通知

发布人:                  发布日期:2019-01-02


 

中国科协:

 

2019年中国科学院院士增选工作将于201911日开始。现将有关事项通知如下:

 

一、请根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》规定,组织具有推荐资质的全国学会推荐2019年中国科学院院士候选人。组织推荐的2019年中国科学院院士候选人总名额不超过60名,其中数学物理学部不超过10名、化学部不超过10名、生命科学和医学学部不超过12名、地学部不超过10名、信息技术科学部不超过7名、技术科学部不超过11名。

 

二、根据国务院关于改进完善院士制度的要求以及《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,请制定严格规范的推荐程序和办法,坚持院士标准,遵循公正、客观的原则,避免“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的倾向。推荐院士候选人要全面考察其学术水平和学风道德,严把法律和社会道德关。如出现所推荐候选人被投诉情况,请负责进行核查并提供书面调查材料及意见。

 

公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不推荐为院士候选人。

 

三、请于2019331日前(以寄出邮戳为准)正式向中国科学院学部工作局来函说明推荐工作情况,同时附上所推荐候选人的以下材料:

 

1. 已经联网上报并打印签名的《中国科学院院士候选人推荐书(学术团体推荐用)》纸质件一份;

 

2. 已经联网上报并打印签名的《中国科学院院士增选被推荐人附件材料》附件1纸质件一份;

 

3.《中国科学院院士增选被推荐人附件材料》附件1至附件6纸质件一套;

 

4.《关于附件材料真实性的确认函》一份;

 

5.《关于附件材料的保密审查证明》(由被推荐人所在单位出具)一份;

 

6. 附件2至附件6PDF格式电子文件(存储电子文件的光盘或U盘一律不退,文件大小不应大于50兆)。

 

联网上报电子文件须于2019331日前完成。所需“用户名及密码”已随本通知寄送,请注意查收,妥善保管,专人使用。相关材料的要求以及增选信息系统的使用方法详见附件。

 

报送的所有材料纸质件必须与电子文件一致。报送的所有材料均不得涉及国家秘密。

 

推荐和初选工作中如有问题,请与中国科学院学部工作局联系。

 

 

中国科学院

 

 

201911