收藏本站|设为首页
通知公示
通知公示
首页 > 正文

转发中国工程院关于委托组织学术团体提名2019年院士候选人的通知

发布人:                  发布日期:2019-01-02


 

中国科协:

 

中国工程院2019年院士增选工作于11日启动。根据《中国工程院院士增选工作实施办法》的规定,委托贵部门组织各有关全国学会和省级科协进行推荐和提名工作。现将有关事项通知如下。

 

一、中国工程院2019年院士增选总名额不超过80名。

 

二、中国工程院现设9个学部。本次增选可向工程院报送候选人的名额为:机械与运载工程学部,信息与电子工程学部,化工、冶金与材料工程学部,能源与矿业工程学部,土木、水利与建筑工程学部,农业学部和医药卫生学部七个学部分别不超过18名,环境与轻纺工程学部和工程管理学部两个学部分别不超过12名。上述9个学部所涵盖的工程科学技术各学科专业的专家均可被提名为院士候选人。

 

三、由学术团体提名的候选人的年龄不得超过65周岁(195471日及以后出生)。公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为候选人(公安机关担任警务技术职务的除外),军队行政干部不作为候选人(兼任专业技术职务的除外)。

 

四、201320152017年合计连续3次被提名至中国工程院或中国科学院的有效候选人,2019年须停止1次被提名为中国工程院院士候选人的资格。

 

五、我国民营经济快速发展,涌现出一批优秀的工程科技人才。请中国科协在组织全国性学会和省级科协推荐工作中,特别关注对在民营企业技术创新中做出重大成就和贡献的工程科技专家的推荐与提名。

 

六、学术团体在提名工作中要深入贯彻落实党中央国务院《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》和《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》的精神,关注候选人的科学道德、实际贡献和科研诚信等方面的情况。

 

七、本文所附的《提名书》仅限中国科协提名使用。请于2019331日前,将相关材料报送中国工程院。具体要求如下:

 

1.需提交《关于报送候选人名单及其材料的函》一式2份。函中应按学部顺序列出通过提名评审的候选人名单,并加盖公章。随函应附:提名委员会委员名单和有提名委员会负责人签名或盖章的投票结果(总票数以及候选人的得票数及排序)。

 

2.需提交由候选人签名及其所在单位审核盖章的《提名书》原件一式4份,由中国工程院院士候选人提名系统生成的mdb格式数据文件及word格式《提名书》电子版光盘1张,不接收U盘、移动硬盘等其它存储介质。《提名书》原件与电子版的内容须完全一致。中国工程院院士候选人提名系统及使用说明书可登录中国工程院网站(www.cae.cn)下载。

 

3.附件材料:候选人重要科技奖项获奖证书材料复印件一式1套(不超过6项);实施的发明专利证书及其实施情况的复印件等证明材料一式1套(不超过6项);有代表性的论文和著作及评述原件或复印件等材料一式1套(不超过10篇、册);工程设计、建设、运行、管理方面的重要成果原件或复印件(不超过5篇、册);经候选人所在单位审核盖章的附件材料涉密情况及使用范围的说明。所报材料如需退还,请注明。

 

4.《提名书》内容须进行脱密处理,由候选人所在单位负责审核,并加盖公章。

 

 

中国工程院

 

20181226

 

中国工程院增选工作办公室:

 

政策咨询:梁真真 010-59300359,赵千 010-59300328 

 

    于泽华 010-59300345 

 

软件咨询:李光010-59300302 

 

真:010-59300241 

 

址:北京市西城区冰窖口胡同2 

 

邮政编码:100088