收藏本站|设为首页
工作动态
工作动态
首页 > 正文

校领导与2012年新聘教授座谈

发布人:丁晓华                  发布日期:2012-12-27


12月25日上午,校领导与新聘教授座谈会在办公楼420会议室召开。校长怀进鹏院士、常务副校长徐惠彬院士和人事处领导出席会议,与今年通过正高级专业技术职务评审的教授、研究员亲切座谈。

座谈会由徐校长主持。座谈会上,每位新聘教授、研究员逐一向校领导汇报了自己的学习、工作和成长情况,畅谈了今后在教学、科研和学术工作中的发展方向,表示将以职称晋升为新的起点,依托北航的优势平台,加倍努力,开拓创新,在建设空天信融合特色世界一流大学的进程中,充分发挥各自的作用,力争做出更大的贡献。同时,结合自身特点和优势,从教书育人、学院发展、科学研究、国际合作、青年人才培养、学科交叉等方面提出了一些建设性的建议。

徐校长向各位新教授表示了由衷的祝贺,提出两点希望:一是希望各位新聘教授意识到教授岗位的重要性,珍惜岗位,肩负责任,作为学校中坚力量,在人才培养和引领学校未来发展等方面为学校做出贡献。二是希望各位新聘教授在自身学术领域取得更大的成就,要在解决了哪些科学问题,解决了哪些国家重大需求,突破了哪些关键技术等方面多下功夫。

会上,校长怀进鹏院士发表重要讲话,他向各位新聘教授表示真诚的祝贺,对各位新教授的工作成果给予充分的肯定。怀校长谈到了他对教授称谓的感受和理解:教授代表着北航的荣誉,代表着北航的生产力和竞争力,是北航的明星,是学校的名片,是北航今后10年乃至20年竞争力所在,希望大家珍惜、珍视这个荣誉。怀校长从四个方面对大家提出了新的期望:一是新教授要有更加开放和竞争的视野,树立远大目标,做出真正有价值的贡献。能够从工作中发现科学问题和工程核心问题,解决重大需求,在行业中形成自己的学术声誉和影响力,“能够讲出一个美丽动听的故事”。二是在人才培养方面,要将北航的办学实力转化成教育教学的实力,为教育改革和人才培养做出贡献。三是在学科交叉创新与国际化方面,要坚持创新优先的发展战略,积极参与学科交叉和国际化,激发自身的主动性和创造性,勇于创新。四是我们大家都需要对过去的发展进行认真的总结和反思,认真思考北航下一个竞争力所在,继续保持开放竞争的心态,适应社会变革和转型,持续努力,成为北航真实的骄傲。“关注现在更要着眼未来,只关注现在将失去未来的精彩”。

座谈后,怀进鹏校长为新聘24位教授、研究员颁发聘书并合影留念。

今年共有24人通过正高级专业技术职务评审,49人通过副高级专业技术职务评审。学校对新晋升人员实行聘任制度,聘期3年,到期实行聘期考核。