收藏本站|设为首页
工作动态
工作动态
首页 > 正文

“桃李情映星空,师生行耀航程”——北航隆重召开庆祝第32个教师节暨表彰大会

发布人:                  发布日期:2016-09-12


北航新闻网9月9日电(通讯员 郭鹏程/文 记者 王晴  孔祥明 孙也程/摄影)9月9日下午,我校在晨兴音乐厅隆重召开“桃李情映星空,师生行耀航程”庆祝第32个教师节暨表彰大会,表彰过去一学年中在教育教学改革、科学研究、人才培养、学生工作等方面作出突出贡献的先进集体和先进个人,与全校广大教师和教育工作者共庆节日。部分在校校领导,受表彰教师代表,党政机关、群团组织及直附属单位负责人,各学院教师代表、学生代表参加了大会。

 

 

大会在 “师恩的传递”视频中拉开序幕,展现了教师的诲人不倦与学子的感恩之心。

 

 

出差在外的校党委书记张军院士通过视频的方式向受到表彰的优秀教师们表示热烈的祝贺和崇高的敬意,向无私耕耘的全校教师致以诚挚的问候,向为学校改革发展付出辛勤汗水的全体教职员工表示衷心的感谢!“大学使命,首在立德树人;立德树人,关键在教师。”张军书记表示,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是为这支梦之队“筑梦飞天”的筑梦人、“铸魂领航”的引路者。他希望广大教育工作者携手同心,以全部智慧和热忱,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人做出新的贡献,为建设扎根中国大地的世界一流大学而努力奋斗。

 

 

 

 

 

 

 

大会共分为四个篇章,每一篇章由一名获奖教师代表的学生作为讲述人,讲述对获奖老师的印象和他的故事。第一篇章“书-教书育人,功在千秋”,副校长黄海军为获得2015年国家级实验教学示范中心、2015年国家级虚拟仿真实验教学中心、2015年度北京市教学名师等各类教学成果获奖代表颁发了荣誉证书;第二篇章“术-学术研究,硕果丰实”,副校长房建成为获得国家级科技奖励、省部级科技奖励等各类科研获奖代表颁发了荣誉证书;第三篇章“舒-舒悦环境,引领向前”,副校长魏志敏为新增“两院院士”、“千人计划”入选者、长江学者、杰青等优秀人才代表颁发了荣誉证书,副校长刘树春为受表彰的学生工作代表和工会系统代表颁发了荣誉证书;第四篇章“殊-风雨殊荣,三十春秋”,纪委书记、工会主席纪素菊和副校长刘刚为从教30年教师颁发了纪念证书和由机械工程及自动化学院大四朱丽蒙同学设计、同学们动手拼接组装的“北京一号”八音盒纪念品 。国家级教学名师李尚志、2015年国家级技术发明二等奖获得者贾英民、2015年新增中国工程院院士王华明教授的课题组代表、北京高校德育工作先进集体代表老师赵慧洁、从教30年教师彭付芝分别作为每一篇章的发言人分享了自己在教学、科研、工作中的经验与感受。

 

 

 

表彰大会上,师生表演了精彩的文艺演出。师生朗诵《前行》分享了老师和学生在前行路上对彼此想说的话;师生民乐小合唱《夜来香》《花好月圆》提前为大家送去中秋节的祝福;视频《幸福,就是一辈子聆听您的教导》以采访的形式,表达学生对老师的感恩之情,在浓浓的师生情中彰显北航的大爱与包容;表演唱《西府海棠》缅怀沈元院士不懈追求、勇攀高峰的学术科研精神,以及鞠躬尽瘁、空天报国的爱国爱校情怀。

 

 

校长徐惠彬院士在表彰大会上代表学校,向全校教师和教育工作者表示节日的祝贺,向受到表彰的先进集体和先进个人表示崇高的敬意。徐校长对全校广大教职员工提出三点希望。一是,潜心教学育人,做学生眼中的好老师,不忘师者初心,做“四有”好老师;二是,勇于探索创新,做学术路上的追梦人,坚守学术理想,敢于引领创新;’ 三是,弘扬大爱精神,做幸福北航的守护者,传递关爱他人、团结互助的正能量。

 

“教师是太阳底下最光辉的职业”,徐校长表示,北航是全体师生的北航,北航的发展,是全体教职员工共同努力的结果。他希望全体教职员工以行动有效实现个人事业进步与学校创新发展的统一,实现个人幸福指数与学校办学能力的同步提升,为建设扎根中国大地的世界一流大学做出更大贡献。

 

 

 

伴随着校歌的悠扬旋律,大会缓缓落下帷幕,领导嘉宾与获奖教师上台合影留念,台下的同学们手捧蜡烛小灯,点亮“爱心”,“祝老师节日快乐!”,他们用最真诚的声音表达了对老师深深的祝福。
 

 

编辑:王晴