收藏本站|设为首页
图片新闻
图片新闻
首页 > 图片新闻 > 正文

北航青年千人党建工作站召开十九大报告专题学习研讨会

发布人:                  发布日期:2017-11-01


10月31日下午,北航青年千人党建工作站学习十九大报告专题研讨会在校航空航天博物馆顺利举行。校党委副书记程基伟教授,青年千人党建工作站书记赵巍胜教授,副书记赵立东教授,副书记、人事处副处长庄岩,各学院青年人才代表等20余人参加此次学习,会议由赵巍胜书记主持。

首先进行集体学习,各位老师一同观看了习近平总书记在中共中央政治局第一次集体学习时发表的关于“切实学懂弄通做实党的十九大精神努力在新时代开启新征程续写新篇章”讲话的视频,学习了十九大报告中关于高等教育、科技创新及人才战略等相关材料。

随后,各位青年人才结合自身经历就十九大学习感悟进行了发言,大家对在党的英明领导下,近五年我国取得的伟大成就振奋不已,也深深感受到了青年人才所肩负的使命。材料科学与工程学院赵立东老师指出,“十九大会议提出我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这对我们势必提出新的更高的要求”;水江澜老师表示,“人才是第一资源,要努力干好本职工作”;邱春雷老师说,“青年教师要瞄准各自领域科学和技术方面的世界难题,刻苦钻研”。电子信息工程学院赵巍胜老师说,“做好老师的本职工作是促进学校全面发展的重要途径,要有理想信念、道德情操、扎实学识以及对学生的仁爱之心”;王晓晓老师说,“通过听取十九大报告,深刻感受到党的领导集体务实、清醒、奋进的情怀”;杜文博老师说,“实现学校各项事业内涵式发展,每位教师都应贡献自己的力量”。能源与动力工程学院李挺老师表示,“要有高度的文化自信,坚信美国人做不出来的,我们一定能做出来;美国人能够做出来的,我们要做的更好”。航空科学与工程学院李宇航老师说,“希望能从自己的科研岗位出发,为更多的贫困群众提供帮助,通过降低研发成本,使更多的人拥有购买力,缩小贫富差距”。计算机学院杨建磊老师说,“要把个人价值的实现与学习‘双一流’的发展统一结合,为学校、国家的发展贡献自己的力量”。机械工程及自动化学院徐晔老师指出,“目前国内对于创新基础投入规模非常大,我们要牢固把握机会,为国家事业贡献自己的力量”;彭鹏老师说,“要坚持把十九大精神贯彻到底,在做好科研工作的同时,加强与社会工业界的合作”。经济管理学院康雁飞老师说,“十九大的成功召开,使国家进入了一个更高的境界,也要求我们以一流的、世界的视野,以更高的水平要求自己,关爱学生,服务学生,引领学生”。生物与医学工程学院李淑宇老师表示,“十九大的很多提法都是从人民的幸福出发,作为一名共产党员,我们要爱党、爱国、爱校、爱岗”。交通科学与工程学院郑楠老师说,“要将十九大精神贯彻落实到科研、工作以及生活当中”。外国语学院吴晓樵老师指出,“在社会主义新时代,要坚定制度自信、学术自信、文化自信,争取制高点,获得新突破”。仪器科学与光电工程学院宁晓琳老师表示,“我们要继续传承、发扬北航精神,为实现‘北航梦’、‘航天梦’、‘中国梦’贡献自己的力量”;单光存老师说,“对十九大最大的感触是对党章的进一步修改,须加强对党章的学习”。法学院刘颖老师说,“十九大是我国重要的历史节点,中国特色社会主义迈入新时代,作为法学院的科研工作者,要恪守本职工作,建立比较完备的法学基础知识体系,在新一轮建设中发出自己的声音”。化学学院程群峰老师表示,“要将实际科研工作与十九大精神紧密结合,做好本职工作”。空间与环境学院梁洁老师说,“要努力将十九大精神与自己的专业相结合,为学校和国家的发展贡献自己的力量”。

最后,程基伟副书记就十九大学习感悟和青年人才代表们进行了交流。他强调,作为新时代的优秀青年人才,要认真学习领悟十九大主要精神,牢记五个“新”:“新论断、新使命、新理论、新征程、新要求”:“新论断”——一是中国特色社会主义进入了新时代,其核心要义就是中国要强起来,快速走向世界舞台的中央;二是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;“新使命”——就是要在新的时代条件下,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想;“新理论”——就是习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党在理论上的第三次飞跃;“新征程”——从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;“新要求”——在国家推进社会主义现代化建设的进程中,作为高校教师和科技工作者,更要深入贯彻“十九大”精神,树立新目标、引领新征程,要坚守立德树人的核心使命,投身双一流建设,推动实现高等教育内涵式发展;要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。各位青年人才要将个人价值的追求与实现同十九大报告的各项要求紧密统一、与北航建设扎根中国大地的世界一流大学目标密切融合,更加严格地要求自己,努力拼搏、心无旁骛,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的全部力量。

在座谈会开始前,青年千人党建工作站组织与会人才代表参观了“砥砺奋进 空天报国——北京航空航天大学五年成就展”,并为大家发放了《习近平的七年知青岁月》和《长江学者文集》等学习书籍。在参观过程中,各位老师对北航精神的传承、北航事业的发展有了更加深入、全面的了解与感触,特别是对学校近五年来所取得的卓越成就赞叹不已,大家纷纷表示,将坚定理想信念、积极开拓进取,扎实做好人才培养与科技创新等工作,为北航“双一流”建设做出自己最大的贡献。