人社部工资福利司司长李秀山一行来我校调研

发布日期:2019-07-31 作者:孔娟 点击数:

726日下午,人力资源和社会保障部工资福利司司长李秀山、工资福利司中央事业单位工资管理和薪酬调查处副处长张璞等莅临我校调研座谈。工业和信息化部人事教育司副司长程基伟、编制调配工资处处长郑艳等陪同调研。我校副校长刘树春,副总会计师、财务处处长许菁,人事处处长、教师工作部部长谭华霖,科学技术研究院知识产权转移办公室主任汤鹏翔等参加相关活动。

李秀山一行首先来到航空航天博物馆,参观长空逐梦和银鹰巡空展区,听取关于我国自主研制的航空发动机、北京一号、“黑寡妇”飞机等相关精品馆藏的介绍。

随后,在办公楼320会议室召开调研座谈会,会议由副校长刘树春主持。

座谈会上,刘树春代表学校向李秀山一行表示欢迎与感谢。与会人员首先观看了《今日北航》宣传片,通过宣传片,李秀山一行详细了解了我校在人才培养、科学研究、师资队伍建设、学科建设、校区规划等方面的情况。北航建校67年来,始终服务国家战略需求,始终心系国家发展和民族振兴,为国家航空航天事业培育了一代代行业精英和领军领导人才,创造了一系列科技成果。北航将始终不渝地全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为建设成为扎根中国大地的世界一流大学而不懈努力。

李秀山对我校在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的成绩给予了充分肯定。李秀山指出,本次调研是落实国务院关于激发科研人员创新创业活力,优化科研管理提升科研绩效和实行以增加知识价值为导向分配政策相关要求的具体举措。调研了解我校职工工资绩效、高层次人才薪酬激励措施以及科研人员职务科技成果转化等情况以及工作中遇到的问题。李秀山提到,目前中央正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实正是主题教育的主要内容。所以今天既是调研,也是一次生动的学习。

我校人事处处长、教师工作部部长谭华霖根据调研内容,结合我校实际,进行了专题汇报。汇报详细介绍了北航的发展、人员编制、人员工资经费保障、高层次人才队伍建设及薪酬、科研人员职务科技成果转化等有关情况。

会上,人社部和工信部领导与我校相关部处人员就我校在落实国务院关于优化科研管理提升科研绩效、发挥科研项目资金的激励引导作用和加强科技成果产权对科研人员的长期激励等相关要求的过程中遇到的问题进行了深入交流,详细听取了与会人员对于完善事业单位工资制度和相关政策的具体建议。

最后,李秀山一行与我校材料科学与工程学院王华明院士,能源与动力工程学院院长、航空发动机研究院院长丁水汀,自动化科学与电气工程学院教授焦宗夏、机械工程及自动化学院副教授陈友东、宇航学院副教授孟等科研人员代表进行了交流。