国家留学基金委副秘书长曹士海莅临我校讲解国家公派留学政策

发布日期:2012-05-25 作者:贾增科 点击数:

5月22日上午,人事处2012年度新进教职工岗前培训在新主楼第一报告厅举办“国家公派留学政策解读”专题报告,人事处邀请国家留学基金管理委员会曹士海副秘书长莅临我校讲解公派留学相关政策。人事处处长李军锋主持报告会。我校新进教职工及各学院、单位有意申请公派出国留学的老师学生参加了报告会。

曹士海副秘书长从国家留学基金管理委员会基本情况、国家公派出国留学政策、2012年国家公派出国项目及申请办法等三个方面向与会师生作了全面细致的权威解读。

曹秘书长介绍国家留学基金管理委员会建立的目的主要是选拔一流人才到国外留学,以配合国家重大发展战略,从而建立高水平大学和重点学科,为国家发展储备高素质人才资源。他强调,国家公派留学不等于受到限制,个人在未来道路方面有绝对的选择自由,国家公派留学强调“公平、公正、公开”的原则,一切都实行法制化管理。曹秘书长还列举了国家公派留学的选派原则:个人申请、专家评审、平等竞争、择优录取、签约派出以及违约赔偿。结合近年来的公派留学发展情况,他向师生公布了2012年的公派留学计划及项目,详细说明了教师和学生国家公派留学要求,并鼓励更多的教师和学生加入到国家公派留学的行列中来。最后,曹秘书长耐心细致地回答了老师们的问题。

报告会受到新进教职工和与会师生的热烈欢迎,使师生对国家公派留学政策和留学项目及申报办法有了全面深入的认识,消除了师生对国家公派留学相关政策的疑虑,进一步激发了师生的留学热情,对提升我校教师队伍建设与学生培养国际化水平起到了推动作用。