新书推介:李军锋主编《转型背景下高校人事、劳动争议判解研究》

发布日期:2011-10-31 作者:谭华霖 点击数:

由北京航空航天大学人事处处长李军锋主编《转型背景下高校人事、劳动争议判解研究》一书近日已由法律出版社出版。本书是国内第一本探讨高校人事、劳动争议判解研究方面的理论书籍。作者通过对不同地域高校、仲裁机构、法院等进行深入调研,在近千件以高校为当事人的真实案例中,精选近30个典型案例进行研讨,立论于维护高校和谐用人环境的构建,着眼于高校人事管理法治化,以中立的视角关注高校及教职工两方面利益主体的权益维护,按照人事争议和劳动争议二元区分的思路,全面、系统地阐述了高校人事管理过程中遇到的法律问题。

全书逻辑清晰,结构完整,突出实证,既有学理上对于疑难问题的深入探讨,也兼顾高校非法律专业人士的可理解性,更关注实践操作层面上的可借鉴性和指引性,对于高校人事管理者及教职工群体均具有重要的参考意义。

后 记

作为高校人力资源部门第一线的管理实践者,撰写一本转型背景下高校人事劳动争议处理方面书籍的想法由来已久:一方面,将多年高校同仁们和法律工作者的工作实践进行汇集和梳理,作为我们防范风险和借鉴学习的重要内容;另一方面,针对改革中的种种困惑,求教于同仁,亦多有益处。因此寻找合适的切入点,既要避免单纯理论阐述而忽略对实践问题的回应,又应紧密结合高校人力资源管理法制化的现实需求,成为了本书的立论基点。

基于以上考虑,我们组建了一支由人力资源专家和法律专家组成的团队,经过认真的讨论,确立了围绕高校作为当事人的司法及仲裁典型案例展开精析的思路,突出实证、阐释法理,最大程度上保证研究对象的权威性和真实性。有了选题和方向,接下来的案例搜集工作进展顺利,既有在法院和仲裁机构调研获取的大量裁判文书,也有兄弟高校提供的第一手素材,以及专业的法律数据库中检索到丰富案例,几乎每一种类型的人事、劳动争议均有数十个案例做支撑,所以,本书的案例选取具有很强的代表性。

学理研讨和法律适用部分的撰写,让笔者感触颇深,许多案例看似实现了司法意义上的终审,但当事人的利益诉求并未满足,冲突隐患仍然存在,法律滞后性和司法功能的局限性一定程度上影响了高校和谐用人环境的构建,作为事业单位的高校人事制度改革,依然任重道远。人事劳动关系转型背景下,高校人事部门管理者既要仰望星空,把握改革的方向,契合事业单位改革的进程,在新制度推进的过程中,避免产生新的纠纷;又应脚踏实地,关注实践,着眼于构建人事劳动风险防范与纠纷化解机制。

马克斯•韦伯说,我们处在众多不同的生命秩序之中,这些秩序各自遵循独特的规则,面对不同价值之间业已存在的冲突,人们应当考虑如何在对所有人造成最小的外在内在伤害的情况下,在理解和中立的基础上解决冲突。因此,人事和劳动争议的解决,不仅仅是本书所讨论的技术层面,更重要的还在于管理实践的艺术层面。

建设一个富有凝聚力、勤于思考、工作高效的优秀团队,一直是我们人事部门努力的方向,本书展现了我们在人事劳动争议工作中的研究、思考成果,希望能够得到大家的批评指正!

本书的完成,要特别感谢北京航空航天大学领导多年的关心和支持!感谢兄弟高校同仁的支持和鼓励!

李军锋

2011年10月