北京航空航天大学2010年青年教师暑期井冈山培训活动纪实

发布日期:2010-09-13 作者:张青竹 点击数:

井冈山烈士陵园台阶上

授红军帽

烈士纪念碑前

敬献花篮

黄洋界保卫战纪念碑前

八角楼礼堂里

和红军后代在一起

小井红军烈士墓前

红歌会

2010年8月6日至8月15日,北京航空航天大学青年教师暑期培训活动在中国革命圣地井冈山举行。此次培训活动由人事处主办,学员来自全校各单位,以青年教师为主,包括部分人才计划入选者和新进骨干教师,共计60人参加,分两批进行。整个活动以贯彻落实学校党建争先创优工作为宗旨,以培育我校党员专家队伍为目标,以传承我校“敢为人先、爱国荣校”的大学文化精神为己任,紧密围绕“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,通过实地参观、专题教学、人物访谈、现场体验、交流互动等多种形式,对学员们进行了深入的理想信念教育和生动的革命传统教育。

到达井冈山的第一天,培训班举办了隆重的开班典礼,首先向学员们阐明了此次培训活动的宗旨、目的和具体要求,并通过授旗、授红军帽、宣誓等庄严的仪式,进一步增强了学员们的使命感和责任感。在随后的几天里,学员们瞻仰了井冈山革命烈士陵园,重温入党誓词,并向死难烈士敬献花篮。在观看井冈山斗争史全景画多媒体展示和群众大型实景演出《井冈山》的过程中,学员们为这宏大写实的场景所深深震撼,更为井冈山人民高度敬业和勇于创新的宝贵精神所折服。在聆听了井冈山干部学院余伯流教授和魏清源教授的专题讲座后,学员们加深了对历史重大问题的认识和对井冈山精神的把握领会。在参观黄洋界保卫战遗址、茅坪八角楼、小井红军医院等历史遗迹时,学员们身临其境,仿佛回到了那火红的革命年代。在深情而又活泼的红歌会上,学员们尽情的表达对我们伟大祖国和伟大党的祝愿,唱出了自己的心声。此外,学员们还凭吊了小井红军烈士墓、曾志墓,并与井冈山革命烈士后代等典型人物进行了座谈。

整个培训活动以体验式教学为主,严肃活泼,丰富多彩。培训寓史与理,寓理与情,以情感人,以理励志,让学员们在革命先辈浴血奋斗过的地方接受洗礼和鞭策,从而有所感悟,有所心动,更加珍惜今天美好的生活,更加热爱自己的工作;学员们按照红军编制建立序列,同活动同休息,同参访同学习,同吃一桌饭,同唱一支歌,同举一杆旗,使来自全校不同部门和单位原本互不相识的老师们彼此结下了深厚的友谊。活动结束后,学员们以各种形式表达了本次活动的收获,有的提交了书面总结,有的编写了资料汇编,有的通过短信、邮件发来感想,有的制作了活动相册,有的开辟了网络空间作为资料共享的平台,有的还制作了井冈山培训班网络视频聊天系统……。

此次井冈山培训活动取得了圆满的成功。青年教师暑期井冈山培训活动,是我校教职工培训工作的重要组成部分,活动旨在进一步坚定青年教师的理想信念,有利于培育我校的党员专家队伍,有益于促进我校青年优秀人才健康成长,有助于进一步加强青年教师的师德师风教育,还有益于进一步增强我校教师队伍的凝聚力,培养团结协作的精神品质。在活动结束之际,大家纷纷表示,将牢记革命历史,传承井冈山精神,在今后的工作学习生活当中,立志做合格的人民教师,时刻高举“奋斗、创新”的旗帜,大力弘扬“敢于人先、爱国荣校”的北航精神,在推进我校建设“空天信融合特色的世界一流大学”的实践中,做出自己最大的贡献。